Evangelische Kirchengemeinden Lauterbach und Heblos

Herzlich Willkommen!

22.05.2020 ts

Predigt zu Himmelfahrt

Die Gnade unseres Herrn Jesus Christus und die Liebe Gottes und die Gemeinschaft des Heiligen Geistes sei mit uns allen (2.Kor.13,13) Amen

15.05.2020 ts

In der Ruhe liegt die Kraft

Ich stehe in Fulda am Bahnsteig und warte auf meinen ICE nach Frankfurt. Da braust plötzlich ein Güterzug heran, rast und rattert an mir und den anderen wartenden Reisenden vorbei. Unwillkürlich gehe ich zwei Schritte zurück, drehe mich ein bisschen weg, schließe kurz die Augen, bis er durch ist. Obwohl ich weiß, dass da grade nur ein Zug laut und schnell auf den Gleisen vorbeifährt, fühle ich mich unwohl angesichts dieser Kraft, Lautstärke und Geschwindigkeit.

09.04.2020 ts

Ansprache zum Gründonnerstag

Gründonnerstagabend ist der Abend des Abschieds. Jesus weiß das und seine Jünger spüren es. Der gemeinsame Weg ist zu Ende. Noch einmal kommen sie zusammen zu einem gemeinsamen Abendessen. Es ist die Zeit, um zurück zu blicken, der Moment, das was war, loszulassen.

21.03.2020 ts

Gottes Wort to go

Die Kirche ist meist verschlossen in Zeiten von Corona, doch vor der Lauterbacher Kirchentür ist es bunt. Hier flattert Gottes Wort im Wind und wartet auf Mitnehmerinnen und Mitnehmer.

17.03.2020 ts

Absagen und alternative Angebote

Die weltweite Ausbreitung des Corona-Virus ist eine schwerwiegende Bedrohung, die alle Bevölkerungsgruppen vor große Herausforderungen stellt und mit Einschränkungen konfrontiert. Alle großen und auch kleinen Veranstaltungen werden auf Anraten von Expertinnen und Experten abgesagt, und so haben auch die Kirchen in diesem Sinne reagiert.

15.10.2019 plu

„Sorgen können sein wie ein brüllender Löwe“

Zum bereits 13. Mal fand jetzt in Lauterbach eine meditative Abendandacht im Rahmen der Aktion Lucia statt. Das Netzwerk der Aktion Lucia macht deutschlandweit auf die Belange von an Brustkrebs erkrankten Frauen aufmerksam. Neben Aufklärung und Informationen bot die Andacht Raum für Spiritualität und Gemeinschaft sowie für das Gedenken der Verstorbenen.

27.01.2019 ts

Bräuning und Seibert an der Spitze des Dekanats

Mit ihrer ersten Tagung Samstag, den 26. Januar 2019, hat sich die Synode des Evangelischen Dekanats Vogelsberg im Bürgerhaus in Romrod konstituiert. Höhepunkt der fast siebenstündigen Tagung war die Wahl der Dekanin. Die Synodalen sprachen sich mehrheitlich für Dr. Dorette Seibert aus.
          Traudi Schlitt

23.12.2018 ts

Vom Prinzip Hoffnung im Angesicht von Facebook, Drohnen und Allmachtsfantasien

Er ist Medienbischof der EKD und Kirchenpräsident der EKHN, für die Lauterbacher aber war er in erster Linie ihr Pfarrer und Dekan. Und so war es ein Heimspiel für Dr. Volker Jung, als er am vergangenen Dienstag auf Einladung der Evangelischen Kirchengemeinde Lauterbach, der Evangelischen Jugend im Vogelsberg und der Buchhandlung Das Buch im Gemeindesaal der Ev. Kirchengemeinde sein neues Buch „Digital Mensch bleiben“ vorstellte und nebenbei – ganz analog – viele alte Bekannte wiedertraf

15.01.2018 hl

Gottes Schöpfung ist sehr gut!

Jetzt zur Weltgebetstagsvorbereitung am Samstag, 20. Januar in Illbeshausen anmelden.
          YouTube Ausschnitt "Webinare Es geht los!"

15.01.2018 iwit

Ehrenamtsakademie startet Webinarreihe

Bei der Fortbildung der leitenden Ehrenamtlichen der EKHN geht die Ehrenamtsakademie weiter neue Wege. Mit der Webinar-Reihe setzt sie ihr Bildungskonzept um und ermöglicht damit nun den Ehrenamtlichen sich von überall aus fortzubilden.

Zur Internetseite der Kirchengemeinde

Gemeindebüro der Kirchengemeinde Lauterbach