Die Website der Kirchengemeinde läuft aktuell noch unter alter Domain beim Dekanat Alfeld, das seit 1.1.2019 zum Dekanat Vogelsberg gehört.

Ausschreibung zum 1. September 2019

Ländliche Kirchengemeinde in der Mitte Deutschlands freut sich auf eine/n neue/n PfarrerIn (1,0 Stelle, Modus A)

Die sechs Orte der Kirchengemeinden Billertshausen/Zell gehören zu den Städten Alsfeld, Romrod und Kirtorf sowie zur Gemeinde Antrifttal im Vogelsbergkreis. Bei uns verbinden sich die Vorteile des Dorflebens mit guten Straßen- und Bahnverbindungen nach Gießen, Marburg und Fulda.

Im Kirchspiel liegt der städtische Kindergarten Angenrod, die Grundschule befindet sich in Romrod; alle weiterführenden Schulen und die gesamte Infrastruktur sind im nahegelegenen Alsfeld (6 km) vorhanden.

Zu unseren Kirchengemeinden gehören 934 Mitglieder in Billertshausen und 466 in Zell. In den drei schönen Kirchen Getürms, Zell und Heimertshausen wird an Sonn- und Feiertagen zweimal Gottesdienst gefeiert. Die/der zukünftige StelleninhaberIn wird dabei von sechs aktiven PrädikantInnen und LektorInnen des Kirchspiels unterstützt. Die Gemeinden beschäftigen nebenamtlich zwei Organistinnen, zwei ChorleiterInnen und drei Küsterinnen sowie zwei Reinigungskräfte. Eine Sekretärin mit vier Wochenstunden hat ihr Büro mit schnellem Internet im Pfarrhaus, in dem sich auch ein Gemeindesaal befindet.

Eine Renovierung des Pfarrhauses, zu dem ein Garten und eine Scheune mit weiteren Gemeinderäumen gehören, steht an und soll in Zusammenarbeit auch mit der/dem neuen PfarrerIn geplant und ausgeführt werden. Die im Obergeschoss befindliche Pfarrwohnung sollte von der/dem neuen StelleninhaberIn bezogen werden. Der steuerliche Mietwert beträgt derzeit 418,75€.

Die beiden Kirchenvorstände arbeiten schon immer kooperativ in gemeinsamen Sitzungen zusammen.

Folgende Gemeindegruppen treffen sich in Eigenregie regelmäßig: Kindergottesdienst, Posaunenchor, Kirchenchor, Reparier-Café, Frauenkreis, Seniorengruppen. Konzerte, Feste, Freizeiten und Ausflüge für verschiedene Altersgruppen werden gemeinsam vorbereitet und durchgeführt. Wir sind zwei weltoffene Kirchengemeinden mit zahlreichen ökumenischen und kulturellen Kontakten zu Partnern im In- und Ausland. In den letzten Jahren gab es Veranstaltungen im Bereich Nachhaltigkeit / Ökologie, die von interessierten Gruppen getragen wurden. Mit Kirchenasyl haben wir Erfahrung; die BewohnerInnen einer kleinen Gemeinschaftsunterkunft für Flüchtlinge in Zell finden ehrenamtliche Unterstützung. Für neue, eigene Schwerpunkte sind wir offen.

Eine gute Chance wird für die Kirchenvorstände und die /den neue/n PfarrerIn in der nächsten Zeit die Weiterentwicklung der bereits vorhandenen guten Zusammenarbeit mit den Nachbargemeinden sein. Nahegelegene Pfarrstellen sind momentan ebenfalls in der Ausschreibung. Wir sehen in der Kooperation und der gabenorientierten Aufgabenwahrnehmung eine gute Perspektive für unsere Gemeinden.

Wir wünschen uns eine/n PfarrerIn, der/dem das Leben und die Arbeit in einer vielseitigen und spannenden ländlichen Kirchengemeinde Freude bereitet.

vakant
          Pfarrer/in des Kirchspiels Billertshausen mit Angenrod, Heimertshausen, Ohmes , Seibelsdorf und Zell

Heimertshäuser Str. 1 | 36304 Billertshausen

Küsterin Zell: