Evangelische Kirchengemeinden Eifa und Altenburg

Die Evangelischen Kirchengemeinden Eifa und Altenburg gehören zum Evangelischen Dekanat Alsfeld in der Evangelischen Kirche von Hessen und Nassau. Seit 1952 sind die beiden Kirchengemeinden miteinander zu einem Kirchspiel verbunden.

01.11.2020 ts

Dekanat ist wieder Online!

Bis Anfang nächsten Jahres drehen wir wieder Online-Andachten!

30.09.2020 ts

Gemeinschaftsprojekt für das ganze Dorf

Frisch gepflastert und ohne holprige Stolperfallen, ohne Stufen, aber dafür mit Beleuchtung präsentieren sich seit kurzem Hof und Zugang zum evangelischen Gemeindezentrum in Eifa.

15.05.2020 ts

Die Kraft der Stille

Gut gefüllte Kirchenbänke, Orgelmusik, manchmal auch Trompeten und Posaunen, Chöre singen. Ich sitze mittendrin, höre die Predigten, singe die alten, manchmal auch die neuen Kirchenlieder und bete mit Anderen. Nach dem Gottesdienst plaudern wir noch zusammen, trinken vielleicht eine Tasse Kaffee oder Tee.

22.04.2020 ts

Relevanz

Corona, Corona, Corona… ich kann es im Grunde schon gar nicht mehr hören. Doch dieses Virus beschäftigt unsere Gemüter, denn es setzt uns vielfältig unter Druck. Unsere Leistungsgesellschaft fühlt sich im Zugzwang zu entscheiden. Was ist wichtiger: Die Gesundheit oder die Wirtschaft?

31.03.2020 ts

Bis die Kurve abflacht

Sie nennen sich das Insel-Duett und sie wollen spielen, bis die Kurve abflacht: Allabendlich um 18 Uhr packen Christoph Euler und Ulrich Beyenbach ihre Posaunen aus, platzieren sich in gebührendem zueinander Abstand auf der Verkehrsinsel in der Nähe ihrer Häuser im Altenburger Neubaugebiet und spielen Choräle oder Kirchenlieder.

17.03.2020 ts

Absagen und alternative Angebote

Die weltweite Ausbreitung des Corona-Virus ist eine schwerwiegende Bedrohung, die alle Bevölkerungsgruppen vor große Herausforderungen stellt und mit Einschränkungen konfrontiert. Alle großen und auch kleinen Veranstaltungen werden auf Anraten von Expertinnen und Experten abgesagt, und so haben auch die Kirchen in diesem Sinne reagiert.

Sarah Kiefer
          Pfarrerin der Kirchengemeinden Eifa und Altenburg