Evangelische Kirchengemeinden Eifa und Altenburg

Die Evangelischen Kirchengemeinden Eifa und Altenburg gehören zum Evangelischen Dekanat Alsfeld in der Evangelischen Kirche von Hessen und Nassau. Seit 1952 sind die beiden Kirchengemeinden miteinander zu einem Kirchspiel verbunden.

Mit Anne Pakoa lernten die Frauen beim virtuellen WGT-Vorbereitungstreffen eine Hauptakteurin der neuen Frauenbewegung Vanuatus kennen.

22.01.2021 plu

Ernste Betrachtungen über das „letzte Inselparadies“

Er ist mehr als ein Tag: Der Weltgebetstag (WGT) widmet sich alljährlich einem Land und seinen Menschen. An jedem ersten Freitag im März schicken Menschen aus aller Welt ein Gebet über den Erdball – 24 Stunden lang. Als Weltgebetstag der Frauen vor 130 Jahren gestartet, ist der Weltgebetstag auch heute noch eine Aktion christlicher Frauen, die gemeinsam ihr Augenmerk auf die Situation von Frauen in dem jeweiligen Land werfen: Es geht dabei zum einen um die politische und gesellschaftliche Situation, aber auch um das Leben der Frauen im Alltag. Bereits die Vorbereitungen zu diesem Tag sind Zusammenkunft und Begegnung, auf die sich die teilnehmenden Frauen immer wieder freuen.

23.12.2020 ts

Gott will, dass das Dunkel hell wird

Mit ihren Gedanken zum Heiligen Abend wünscht Dr. Dorette Seibert allen Menschen im Dekanat ein friedvolles und gesegnetes Weihnachtsfest

20.12.2020 ts

„In der Weihnachtsbotschaft auch auf Distanz verbunden bleiben“

Zahlreiche Gemeinden sagten ihre Präsenzgottesdienste zu Weihnachten ab – nicht ohne neue, kreative Formate und Angebote zu schaffen. Hier eine Übersicht über Absagen und Angebote in den einzelnen Kirchengemeinden, vorsortiert nach kommunalen Gemeinden.

08.12.2020 ts

Über Weihnachten, Seelsorge in Coronazeiten und Botschaften der Hoffnung

Welche Rolle muss die Kirche für die Menschen in dieser Advents- und Weihnachtszeit spielen, welche Bedeutung hat die Seelsorge in dieser Ausnahmezeit, wie sollte gefeiert werden? Darüber sprach Claudia Kempf vom Lauterbacher Anzeiger wir mit Dr. Dorette Seibert, der Dekanin des evangelischen Dekanates Vogelsberg.

01.11.2020 ts

Dekanat ist wieder Online!

Bis Anfang nächsten Jahres drehen wir wieder Online-Andachten!

30.09.2020 ts

Gemeinschaftsprojekt für das ganze Dorf

Frisch gepflastert und ohne holprige Stolperfallen, ohne Stufen, aber dafür mit Beleuchtung präsentieren sich seit kurzem Hof und Zugang zum evangelischen Gemeindezentrum in Eifa.

15.05.2020 ts

Die Kraft der Stille

Gut gefüllte Kirchenbänke, Orgelmusik, manchmal auch Trompeten und Posaunen, Chöre singen. Ich sitze mittendrin, höre die Predigten, singe die alten, manchmal auch die neuen Kirchenlieder und bete mit Anderen. Nach dem Gottesdienst plaudern wir noch zusammen, trinken vielleicht eine Tasse Kaffee oder Tee.

22.04.2020 ts

Relevanz

Corona, Corona, Corona… ich kann es im Grunde schon gar nicht mehr hören. Doch dieses Virus beschäftigt unsere Gemüter, denn es setzt uns vielfältig unter Druck. Unsere Leistungsgesellschaft fühlt sich im Zugzwang zu entscheiden. Was ist wichtiger: Die Gesundheit oder die Wirtschaft?

31.03.2020 ts

Bis die Kurve abflacht

Sie nennen sich das Insel-Duett und sie wollen spielen, bis die Kurve abflacht: Allabendlich um 18 Uhr packen Christoph Euler und Ulrich Beyenbach ihre Posaunen aus, platzieren sich in gebührendem zueinander Abstand auf der Verkehrsinsel in der Nähe ihrer Häuser im Altenburger Neubaugebiet und spielen Choräle oder Kirchenlieder.

17.03.2020 ts

Absagen und alternative Angebote

Die weltweite Ausbreitung des Corona-Virus ist eine schwerwiegende Bedrohung, die alle Bevölkerungsgruppen vor große Herausforderungen stellt und mit Einschränkungen konfrontiert. Alle großen und auch kleinen Veranstaltungen werden auf Anraten von Expertinnen und Experten abgesagt, und so haben auch die Kirchen in diesem Sinne reagiert.

Sarah Kiefer
          Pfarrerin der Kirchengemeinden Eifa und Altenburg

Am Kirchberg 10 | 36304 Alsfeld-Eifa

Die Gottesdienste in Eifa und Altenburg entfallen bis zum 7.3.

In Eifa ist die Kirche immer sonntags von 10 bis 18 Uhr geöffnet. Dort liegen Andachten zum Abholen bereit.

In Altenburg ist die jeweilige Andacht an der Schlosskirche ausgehängt.

Evangelische Kindertagesstätte
          Altenburg