Evangelische Kirchengemeinden Eifa und Altenburg

Die Evangelischen Kirchengemeinden Eifa und Altenburg gehören zum Evangelischen Dekanat Alsfeld in der Evangelischen Kirche von Hessen und Nassau. Seit 1952 sind die beiden Kirchengemeinden miteinander zu einem Kirchspiel verbunden.

19.07.2021 ts

Aufruf zu Spenden für Hochwasserhilfe

Die 5. Tagung der Dekanatssynode des Evangelischen Dekanats am 25. Juni war nicht beschlussfähig, nun tagte sie erneut – in hybridem Format und beschlussfähig ohne Mindestanzahl an Stimmberechtigten.

14.06.2021 plu

Interesse an Kirchenvorstandswahlen gewachsen

Nun sind sie frischgewählt, die Kirchenvorsteher und Kirchenvorsteherinnen der Evangelischen Kirche in Hessen und Nassau (EKHN): In 1.059 evangelischen Gemeinden in der EKHN war am Sonntag über die Zusammensetzung der ehrenamtlichen Kirchenvorstände für die nächsten sechs Jahre entschieden worden – so auch im Evangelischen Dekanat Vogelsberg mit seinen 80 Gemeinden.

09.06.2021 ts

Küsterin geht nach 30 Jahren

Nach 30 Jahren Küster-Tätigkeit in der Kirche und dem Gemeindezentrum Eifa wurde am Sonntag Trinitatis Heike Mehrmann in ihren wohlverdienten Ruhestand verabschiedet.

18.05.2021 ts

Starke Mandate in die Kirchengemeinden tragen

„Wir appellieren an alle Gemeindeglieder, ihre Wahlunterlagen nicht sorglos wegzulegen, sondern den Wahltermin an die Wand zu pinnen und somit das ehrenamtliche Engagement der Kandidierenden zu würdigen und denjenigen, die sie sich im Kirchenvorstand wünschen, spätestens am 13. Juni ihre Stimme zu geben. Für ein starkes Mandat, für Vielfalt in den Gemeinden und für die Zukunft des Miteinanders im Glauben.“

01.04.2021 ts

Online-Andachten des Evangelischen Dekanats starten am Karfreitag um 18.30 Uhr

Mit Online-Andachten, Stationenwegen und Gottesdiensten für Zuhause feiern die Christinnen und Christen im Evangelischen Dekanat Vogelsberg dieses Osterfest. Auch die Online-Andachten aus dem Dekanat gehen in die nächste Runde. Sie starten am Karfreitag um 18.30 Uhr.
          Mit Anne Pakoa lernten die Frauen beim virtuellen WGT-Vorbereitungstreffen eine Hauptakteurin der neuen Frauenbewegung Vanuatus kennen.

22.01.2021 plu

Ernste Betrachtungen über das „letzte Inselparadies“

Er ist mehr als ein Tag: Der Weltgebetstag (WGT) widmet sich alljährlich einem Land und seinen Menschen. An jedem ersten Freitag im März schicken Menschen aus aller Welt ein Gebet über den Erdball – 24 Stunden lang. Als Weltgebetstag der Frauen vor 130 Jahren gestartet, ist der Weltgebetstag auch heute noch eine Aktion christlicher Frauen, die gemeinsam ihr Augenmerk auf die Situation von Frauen in dem jeweiligen Land werfen: Es geht dabei zum einen um die politische und gesellschaftliche Situation, aber auch um das Leben der Frauen im Alltag. Bereits die Vorbereitungen zu diesem Tag sind Zusammenkunft und Begegnung, auf die sich die teilnehmenden Frauen immer wieder freuen.

23.12.2020 ts

Gott will, dass das Dunkel hell wird

Mit ihren Gedanken zum Heiligen Abend wünscht Dr. Dorette Seibert allen Menschen im Dekanat ein friedvolles und gesegnetes Weihnachtsfest

20.12.2020 ts

„In der Weihnachtsbotschaft auch auf Distanz verbunden bleiben“

Zahlreiche Gemeinden sagten ihre Präsenzgottesdienste zu Weihnachten ab – nicht ohne neue, kreative Formate und Angebote zu schaffen. Hier eine Übersicht über Absagen und Angebote in den einzelnen Kirchengemeinden, vorsortiert nach kommunalen Gemeinden.

08.12.2020 ts

Über Weihnachten, Seelsorge in Coronazeiten und Botschaften der Hoffnung

Welche Rolle muss die Kirche für die Menschen in dieser Advents- und Weihnachtszeit spielen, welche Bedeutung hat die Seelsorge in dieser Ausnahmezeit, wie sollte gefeiert werden? Darüber sprach Claudia Kempf vom Lauterbacher Anzeiger wir mit Dr. Dorette Seibert, der Dekanin des evangelischen Dekanates Vogelsberg.

01.11.2020 ts

Dekanat ist wieder Online!

Bis Anfang nächsten Jahres drehen wir wieder Online-Andachten!

Sarah Kiefer
          Pfarrerin der Kirchengemeinden Eifa und Altenburg