08.06.2021 ts

Grenzen ausloten

Vom 16. bis 25. August bietet das Team der Jugendarbeit des Evangelischen Dekanats eine Jugendbildungsreise ins Erzgebirge, nur 100 Meter von der Tschechien entfernt, an. Hier soll es neben dem Gemeinschaftserlebnis darum gehen, Grenzen zu erkennen und sich mit ihnen auseinanderzusetzen.

07.06.2021 plu

Große Palette von Familientagen, Grenzgängen und Mädelswochenende und mehr

Er umfasst 36 Seiten und enthält eine Vielzahl schöner und abwechslungsreicher Angebote für Kinder und Jugendliche im Vogelsberg: Der Flyer der Kinder- und Jugendarbeit und des Gemeindepädagogischen Dienstes im Evangelischen Dekanat liegt seit kurzem vor – optimistisch geplant und mit vielen Plänen B in der Schublade, falls die Corona-Bestimmungen dies erforderlich machen sollten.

07.05.2021 ts

Jede Menge Stoff für alle Generationen

Zu einer intergenerativen Lesereise hatte vor wenigen Wochen das Evangelische Dekanat eingeladen – zehn Personen hatten sich der Reise angeschlosse, im Alter von 13 bis über 60 Jahren. Gemeinsam hatten sie zwei Videokonferenztermine genutzt, um sich gegenseitig Literatur vorzustellen, sich zu unterhalten und anzuregen, literarisches Neuland zu betreten.

06.05.2021 ts

Jugendarbeit, Nachhaltigkeit, Umweltschutz und Tierwohl „liegt am Herzen“

Sarah Kuhla, erste Vorsitzende des noch amtierenden Alsfelder Stadtjugendparlaments (SJP), hat im Namen des SJP dem Alsfelder Tierheim einen Spendencheck über 200 Euro sowie zwei große Säcke Hundefutter überreicht.

06.05.2021 ts

Neuer Gemeinschaftsgarten in Lauterbach eröffnet

Nach dem erfolgreichen Projekt in Angersbach gibt es nun auch in Lauterbach einen Gemeinschaftsgarten. Das erste Gartenjahr soll dort nun bald starten. Dafür sucht die Initiativgruppe, bestehend aus zahlreichen mitwirkenden Organisationen, noch Interessierte – für Solobeete sowie Gemeinschaftsbereiche.

08.04.2021 ts

Digitales Abendmahl, gemeinsames Backen und Quatschen bis zum Morgen

Eine Packung Traubensaft, ein Tütchen Trockenhefe, eine Kerze, ein Kreuz und noch ein paar Kleinigkeiten…Für was soll das gut sein – gerade in der Osternacht?

01.04.2021 ts

Ein Herzensprojekt mit Fragen zur Zeit

In einer gemeinsamen Aktionen haben Jugendliche, Haupt- und Ehrenamtliche aus dem Evangelischen und Katholischen Dekanat einen Film gedreht - eine Osterbotschaft der besonderen Art, die in der Osternacht ab 0.00 Uhr ausgestrahlt wird.

01.04.2021 ts

Osternachtswache findet digital statt

Es ist schon Tradition, dass die Evangelische Jugend im Vogelsberg sich zur Osternachtswache trifft - auch in diesem findet sie statt. Sie wurde kurzerhand in den digitalen Raum verlegt.
          Das Kindergottesdienst-Team Angersbach (hintere Riehe v.l.: Ivonne Dahlmann, Tina Koller, Martin Koller, Sandra Bandhauer sowie Alicia Stöppler) hat Kinder- und Familientüten gepackt und diese am Wochenende verteilt.

10.03.2021 plu

Kreativer Osterweg in Angersbach gestartet

In Angersbach hat am Wochenende ein kreativer Osterweg für Kinder und Familien begonnen: Die beiden Kindergottesdienst-Teams sowie die Kindertagesstätte in Angersbach und Landenhausen haben liebevoll gepackte Kinder- und Familientüten verteilt. Auch das Evangelische Dekanat Vogelsberg unterstützt Pfarrerinnen und Pfarrer mit Ideen für „Oster-Umschläge“ und lädt ein, zu vier Wochen voller Abenteuer für die ganze Familie.
          Die konstituierende Sitzung der neuen EJVD Vogelsberg fand jetzt per Videokonferenz statt. Dabei wurden aus dem Kreis der EJVD verschiedene Ämter und Posten vergeben. Neben den jungen Erwachsenen haben vom Evangelischen Dekanat Vogelsberg an der Sitzung teilgenommen: Die Vorsitzende der Dekanatssynode, Sylvia Bräuning, Öffentlichkeitsreferentin Patricia Luft, Regionalgeschäftsführerin der EJVD, Claudia Fischer, ihr Stellvertreter, Valentin Zimmerling sowie Antje Borgerding vom Gemeindepädagogischen Dienst. Auf dem Foto fehlen: Lara Schneider, Joanne Groß und Emely Ungefug.

05.03.2021 plu

Neue Evangelische Jugendvertretung im Vogelsberg

Zehn junge Männer und Frauen im Alter zwischen 16 und 24 Jahren bilden die neue Evangelische Jugendvertretung im Dekanat Vogelsberg und befassen sich in diesem Gremium ab sofort mit allen Angelegenheiten der Arbeit mit Kindern, Jugendlichen und jungen Erwachsenen auf Dekanatsebene.