Die Orgel ist das Instrument des Jahres!

Zum „Instrument des Jahres“ für 2021 wurde die Orgel von zahlreichen Landesmusikräten, so auch vom hessischen, auserwählt. Weltlichen Wurzeln entsprungen, seit Jahrhunderten eng mit dem kirchlichen Raum und Gottesdienst verbunden, fasziniert die Orgel aufgrund ihres schier unerschöpflichen baulichen und klanglichen Variantenreichtums. Um dieses wertvolle Kulturgut in den Blick zu rücken und zu würdigen, stellen die hauptberuflichen Kirchenmusiker:innen des Evangelischen Dekanats Vogelsberg – Christine Geitl, Claudia Regel, Dr. Diana Rieger, Simon Wahby – monatlich eine Orgel unserer Region vor. Mit der von Johann-Markus Oestreich erbauten Denkmalorgel in Nieder-Moos startet die Reihe „Orgeln im Vogelsberg“.

Mehr dazu finden Sie auf der eigens eingerichteten Unterseite und im Newsbereich.

****************************************************************************

Kirchenmusikalische Angebote

Kirchenmusikalische Veranstaltungen können derzeit NICHT stattfinden. Vom Versammlungsverbot ausgenommen sind lediglich Gottesdienste.

Ein aktueller Newsletter wird in Kürze eingestellt.

Weitere Veranstaltungen des Zentrums Verkündigung:

Kurse und Workshops des Verbands Evangelischer Chöre in Hessen und Nassau:

www.chorverband-ekhn.de

****************************************************************************

Der Fachbereich Kirchenmusik verweist nach wir vor gerne auf die Angebote des Zentrums Verkündigung:

Unter der Rubrik „Kirchenmusik in Zeiten von Corona“ gibt es eine analoge und digitale Ideensammlung für alle kirchenmusikalischen Arbeitsbereiche.
          Zum Beispiel gibt es dort „Hausaufgaben“ für die probenlose Zeit für Vokalchor, Posaunenchor/Instrumentalgruppe/Band oder „Was ich mit meinem Chor/meiner Gruppe schon immer vertiefen wollte“. Dort steht im Downloadbereich Material zur Verfügung, mit dem z.B. Chormitglieder „analog“, auch ohne Internet, arbeiten können.

Christine Geitl
          Kirchenmusikerin

Condomer Str. 53
          35305 Grünberg