Evangelisches Dekanat wählt neue Mitarbeitendenvertretung

Neue Vertretung für mehr als 700 Beschäftigte

Im Evangelischen Dekanat wurde - wie in der gesamten EKHN - im Februar die neue Mitarbeitendenvertretung gewählt. Die Wahlberechtigten haben sich für eine vielversprechende Gruppe aus alten und neuen Mitgliedern entschieden, die sich jetzt für ihre Belange einsetzen.

Mitglieder der MAV auf der roten Bank im Foyer des Dekanats: Holger Schäddel, Petra Jahnel, Madeleine Müller, Pamela Furgber, Bärbel Weber, Julia Daum, Erika Klug, Gudrun Seim und Maria Hoyer. Foto: Traudi Schlitt

Woche für das Leben

Bundesweite Eröffnung der Woche für das Leben 2024

Die "Woche für das Leben" wird am Samstag, 13. April 2024, mit einem ökumenischen und inklusiven Gottesdienst in Rüdesheim eröffnet. Auch Medienschaffende sind herzlich willkommen.

Eine Frau in einer Werkstatt neben einem jungen Mann mit Downsyndrom © Adobe Stock/Drobot Dean

Hit from Heaven

„Waterfall“ oder „Komet“ – Abstimmung zum Hit-From- Heaven-Sonntag 2024

Popmusik im Gottesdienst begeistert tausende Menschen in ganz Hessen beim „Hit-From-Heaven-Sonntag“. Bis zum 19. Mai kann abgestimmt werden, welcher Hit läuft.

Hit-from-Heaven, Hintergrund Himmel, Logos von EKKW FFH und medio. medio.tv

100 Tage GüT: Ein erster Rückblick

Schon viele Themen besetzt und Aufgaben aufgegriffen

Seit genau 100 Tagen ist unsere GüT heute aktiv. Geschäftsführer Christoph Frenk und Michael Gütgemann (Vorsitzender des Trägervorstandes) nutzten diesen freudigen Anlass für eine erste Bilanz - und die fiel sehr positiv aus.

Christoph Frenk und Michael Gütgemann stehen nebeneinander © Traudi Schlitt

Seminar zum Umgang mit menschenverachtenden Sprüchen und diskriminierender Hetze

„Nein, das sehe ich ganz anders“

25 Teilnehmende hatten sich Mitte März zur Feldahalle in Groß Felda auf den Weg gemacht, um sich auszutauschen, Impulse und Anregungen zu bekommen, was gegen rechtsextreme Hetze und Stammtischparolen zu tun sein könne.

Mann spricht vor großer Runde. © Holger Schäddel

Führung in der evangelischen Kirche Angersbach

Von Heiligen, dem Patronat und der Mühsal der Erhaltung

Im Rahmen der von Inge-Lore Möller initiierten Veranstaltungsreihe "Samstag um 6", fand im März eine Führung von Jürgen Wahl durch die Angersbacher Kirche statt.

Menschen während einer Führung in der Kirche. © Stefan Maskos

Der Frühling ist da!

Gottesdienst zum Start in die Motorrad-Saison: Anlassen in Niedergründau am 21. April

Der Verband Christlicher Motorradfahrer (VCM) veranstaltet zum 43. Mal einen Gottesdienst zum Auftakt der Motorrad-Saison. Der Korso steht diesmal unter dem Thema „aufgeladen unterwegs“ und wird von einem Elektromotorrad angeführt.

Eine männliche Hand steckt den Ladestecker in einen Motorradroller © gettyimages, suravikin

Anschließende Pflanzentauschbörse in der Kulturspinnerei Lauterbach

Netzwerktreffen für Gemeinschaftsgärten im Vogelsberg

In einer Zeit, in der das gemeinschaftliche Gärtnern, Ackern und Kochen immer mehr an Bedeutung gewinnt, erlebt der Vogelsberg eine Blütezeit der Gemeinschaftsgärten. Diese bieten nicht nur Raum für Selbstentfaltung und Mitgestaltung, sondern auch die Chance zum gegenseitigen Austausch von Wissen und Erfahrung sowie zur Diskussion von Praxistipps und Lösungen. Das Evangelische Dekanat Vogelsberg und der klimafairein e.V. finden: Es ist an der Zeit, sich kennenzulernen und zu vernetzen, um gemeinsam von frischen Ideen zu profitieren.

Gewalt und Krieg überwinden: Ostern ist das Fest des Lebens

EKHN-Kirchenpräsident Volker Jung wirbt für Hoffnung auch angesichts multipler Krisen in der Welt.

Astkreuz mit Blüten © Rita Haering

Boschaft des Kirchenpräsidenten zu Ostern

Dunkelheit: Evangelische Kirche ruft an Karfreitag zu Hoffnung auf

Volker Jung, Kirchenpräsident der Evangelischen Kirche in Hessen und Nassau, wirbt für Hoffnung auch angesichts multipler Krisen in der Welt.

Osterkrippe, Auferstehung, Grab, leeres Grab © fundus-medien.de

Jugendkirchentag 2024

Tickets sichern für den Jugendkirchentag 2024 in Biedenkopf

Vom 30. Mai bis zum 2. Juni 2024 werden sich mehr als 4000 Jugendliche aus ganz Hessen-Nassau in Biedenkopf treffen. Schon jetzt kannst du dir bei der Anmeldung Tickets für Programmhighlights wie die Aqua-Party und die Konfi-Rallye sichern.

Tanzende Jugendliche, die die Arme heben © Peter Bongard

Paritätischer, Evangelisches Dekanat und Vogelsbergkreis informierten über alternative Wohnmöglichkeiten im Alter

Selbstbestimmt im Alter: WG statt Heim

Eine ganze Veranstaltung widmente sich der Frage „Gemeinschaftliches Wohnen – eine Alternative für mich?“- Organisiert wurd diese vom Paritätischen Osthessen, dem Vogelsbergkreis und dem Evangelischen Dekanat.

Johanna Mildner las in der Frauenwoche für Mütter der Weltenkinder und Frauen des Internationalen Frauencafés

Victory City – die Stadt für alle Frauen

Die Frauen der Weltenkinder und des Internationalen Frauencafés gestalteten zum zweiten Mal ihr Frühstück zur Frauenwoche gemeinsam. In diesem Jahr war Johanna Mildner zu Gast und las aus dem Buch "Victory City".

MAV Wahl 2024

Neue MAV gewählt

Acht Frauen und ein Mann sind die neuen Mitglieder der Mitarbeitendenversammlung, die heute gewählt wurden. Mit einer Wahlbeteiligung von fast fünfzig Prozent zeigten sich alle Beteiligten mehr als zufrieden.