Ukraine

Bundesweite EKD-Aktion #hoffnungsäen

Vier Wochen vor dem Jahrestag des russischen Angriffs auf die Ukraine startet die Evangelische Kirche in Deutschland (EKD) die Mitmach-Aktion #hoffnungsäen. Samen von Sonnenblumen und Kornblumen können bei der EKD kostenfrei bestellt werden, um sie als Zeichen der Hoffnung zu pflanzen und zugleich humanitäre Hilfe in der Ukraine zu unterstützen. Zu der bundesweiten Aktion gehört ein Gebet zum 1. Sonntag der Passionszeit am 26.2.2023.

EKD

Ralf Müller verabschiedet – neuer Wirkungskreis als Referent für Flüchtlingsarbeit und –seelsorge in Gießen

Ein Allrounder mit vielen Ideen und Verdiensten

„Da fragen wir mal den Ralf.“ – Nicht nur im Evangelischen Dekanat Alsfeld und dem späteren fusionierten Dekanat Vogelsberg war dies ein geflügeltes Wort, sondern auch in der breiten Öffentlichkeit: Ralf Müller war seit fast 18 Jahren eines der bekanntesten Gesichter der evangelischen Kirche in der Region.

Ökumenisches Netzwerk Taizé bietet Fahrt nach Taizé an – 10. bis 16. April 2023

Spirituelle Tage in Frankreich

Nach der mehrjährigen Corona-Pause bietet das Ökumenische Netzwerk Taizé im Vogelsberg in diesem Jahr wieder eine einwöchige Fahrt zu der Taizé-Bruderschaft ins Burgund an, die für Menschen ab 15 Jahren und jeder Religionszugehörigkeit offen ist. Sie findet statt vom 10. bis 16. April.

Energiepreispauschale: Diakonisches Werk und Dekanat Vogelsberg stellen gemeinsames Hilfskonzept vor

Mehreinnahmen aus Kirchensteuern für Menschen in Not

Das Diakonische Werk Vogelsberg erhält rund 70.000 Euro von der Evangelischen Kirche in Hessen und Nassau (EKHN) aus den Kirchensteuereinnahmen aus der staatlichen Energiepreispauschale. Das Geld kann nun über einen Verteilerschlüssel an Menschen im Vogelsberg weitergeleitet werden. Die Angebote starten ab Januar 2023.

Peter Bongard

30 Jahre Peter Weigang, 10 Jahre Pamela Furgber und Abschied von Wilma Well

Zwei Ehrungen und ein Abschied im Evangelischen Dekanat

Mit zwei Ehrungen und einem Abschied ging vor wenigen Tagen die Mitarbeitendenversammlung des Evangelischen Dekanats Vogelsberg zu Ende: Präses Sylvia Bräuning ehrte Pamela Furgber für zehn Jahre und Peter Weigang für dreißig Jahre im Dienst der EKHN. Von Wilma Well hieß es Abschied nehmen.

Dekanat organisiert Wahlparty – 7 neue Jugendliche treten ab Januar ihr EJVD-Amt an

Neue Jugendvertretung im Dekanat Vogelsberg gewählt

Im Gemeindehaus in Maar fand kürzlich die Wahlparty der EJVD, der Evangelischen Jugendvertretung im Dekanat Vogelsberg, statt. Vorbereitet hatte die Veranstaltung, bei der eine neue Jugendvertretung gewählt wurde, das Vorbereitungsteam rund um Claudia Fischer, der Regionalen Geschäftsführung der EJVD vom Evangelischen Dekanat Vogelsberg.

Einführung von Jutta Steckenreuter im Rahmen des Tauferinnerungsgottesdienstes in Angersbach

Jutta Steckenreuter ist Prädikantin im Evangelischen Dekanat Vogelsberg

Über eine Prädikantin mehr darf sich seit wenigen Tagen das Evangelische Dekanat Vogelsberg freuen, denn im Rahmen des Tauferinnerungsgottesdienstes am dritten Advent in der Evangelischen Kirche in Angersbach konnte Dekanin Dr. Dorette Seibert Jutta Steckenreuter in das Amt der ehrenamtlichen Verkündigung einführen.

Evangelisches Dekanat Vogelsberg verabschiedet Wilma Well aus dem Gemeindepädagogischen Dienst

Abschied von einer zugewandten und vielseitigen „Ökumenin“

Dreißig Jahre ehrenamtlich und sieben Jahre hauptamtlich – auf diese Bilanz im Dienst der Evangelischen Kirche in Hessen und Nassau (EKHN) kommt Wilma Well. Nun wurde sie nach Auslaufen der Befristung aus dem Dekanat verabschiedet – mit großem Bedauern und großer Dankbarkeit auf beiden Seiten.

Dekanin Dr. Dorette Seibert in den Aufsichtsrat der Diakonie Hessen wiedergewählt.

Vogelsberger Stimme im höchsten Gremium der hessischen Diakonie

Im Sommer vergangenen Jahres wurde die Vogelsberger Dekanin Dr. Dorette Seibert in den Aufsichtsrat der Diakonie Hesse gewählt. Nun bestätigte die Mitgliederversammlung ihre Wahl für die kommende Legislaturperiode.

Rolf Oeser

Leitfaden von Pfarrer Sven Kießling zu einem schwierigen Thema

Was brauchen Angehörige nach einem Suizid?

Der Lauterbacher Pfarrer Sven Kießling hat für seine Studienarbeit über seelsorgliche Herausforderungen nach einem Suizid 22 Angehörige in 18 Fällen befragt. Herausgekommen ist eine Handreichung für Pfarrerinnen und Pfarrer. Und nicht nur für sie.

T. Schlitt