Martina Heide-Ermel verlässt das DW Vogelsberg und findet neuen Wirkungskreis in Marburg

„Dankbar für den Schatz der Diakonie“

Acht Jahre lang war sie das Gesicht des Diakonischen Werks Vogelsberg, ein „diakonisches Eigengewächs“, wie sie selbst sagt: Martina Heide-Ermel, Diakonin, Sozialarbeiterin und Sozialpädagogin, leitete seit 2012 das Regionale Werk der Diakonie Hessen im Vogelsberg, nun bricht sie auf zu neuen Ufern, sucht noch einmal die Herausforderung einer neuen Führungsposition und hinterlässt „einen Schatz, voller Dankbarkeit und Erfüllung.“

Foto:Traudi Schlitt

Zehnjähriger Finn Lenox Schultheiß spielt jeden Abend zum Ständchen auf

Mit der Posaune gegen Corona

Alles begann mit den Bildern aus Italien, die der zehnjährige Finn Lenox Schultheiß aus Bleidenrod im Fernsehen und auf Videos seiner Mutter sah.

Sabrina Schultheiß

Die Videoandachten im Dekanat

Zuspruch in Zeiten wie diesen - Online

Sehen Sie alle Video-Andachten des Evangelischen Dekanats in der Übersicht und zum Download.

Zuspruch in besonderen Zeiten

Andachten aus dem Dekanat

In diesen Zeiten möchten die Pfarrerinnen und Pfarrer des Evangelischen Dekanats den Menschen täglich Trost und Zuspruch schenken. Wir laden Sie täglich zu diesem geistlichen Impuls ein.

Täglich aktuell!

Corona - News aus den Kirchengemeinden

Sie finden hier alle Informationen, die uns die Kirchengemeinden haben zukommen lassen.

Pixabax, Henkie Tenk

22.05.2020 plu

Kreativ-Challenge an Pfingsten

Das Katholische Dekanat Alsfeld sowie das Evangelische Dekanat Vogelsberg organiseren zu Pfingsten einen Malwettbewerb für Kinder. Ob Buntstifte, Wachs- oder Wasserfarben: Die Kinder können ihrer Fantasie freien Lauf lassen. Abgabeschluss ist der 03.06.2020.

22.05.2020 plu

Gesucht: Dipl. Sozialarbeiter/in, Dipl. Sozialpädagoge/in, B. A. Soziale Arbeit (m/w/d)

Im evangelischen Dekanat Vogelsberg ist im Bereich Schulbezogene Jugendsozialarbeit zum 01.08.2020 eine 0,5 Stelle zu besetzen.
          Im Fernsehprogramm ist ein Gottesdienst zu sehen.

20.05.2020 MaReinel

Übertragungen an Himmelfahrt und am Sonntag, 24. Mai

Weiterhin bieten die Radio- und Fernsehprogramme gute Gelegenheiten, Gottesdienste zuhause mitzufeiern und aus sicherer Distanz mitzuerleben. So auch an Himmelfahrt und am Sonntag, 24. Mai.
          Fernsehgottesdienst aus der Saalkirche Ingelheim

14.05.2020 MaReinel

Übertragungen evangelischer Gottesdienste am Sonntag, 17. Mai

Auch am kommenden Sonntag, 17. Mai, übertragen die öffentlich-rechtlichen Rundfunkanstalten wieder evangelische Gottesdienste und Andachten in ihren Radio- und Fernsehprogrammen. Der ZDF-Fernsehgottesdienst aus der Evangelischen Saalkirche in Ingelheim trägt den Titel "Zeit für die guten Geschichten" und beschäftigt sich mit "normalen Alltagshelden".
          Ulrike und Wilfried Clemens aus Altenburg engagieren sich seit zwei Jahren für die Gießener Hilfsorganisation GAiN. Hilfsgüter können bei den beiden in Altenburg abgegeben werden.

12.05.2020 plu

Dringend Hilfe für Flüchtlinge auf Lesbos erforderlich

Um Spenden zur humanitären Unterstützung von Flüchtlingen im Lager Moria auf der griechischen Insel Lesbos bittet die in Gießen ansässige überkonfessionelle christliche Hilfsorganisation Global Aid Network gGmbH (GAIN). Dabei wird sie unter anderem von der Stadt Gießen und dem evangelischen Stadtkirchen-Pfarrer Klaus Weißgerber unterstützt. Auch das Dekanat Vogelsberg befürwortet die Hilfsaktion, in Alsfeld-Altenburg gibt es zudem eine Sammelstelle für die Organisation GAiN.

11.05.2020 ts

Naturgenuss mit Spiritualität verbunden

Unter ökumenischer Verantwortung fand rund um die Ostertage im Dekanat Vogelsberg die Aktion gottesdienst2go statt. Sie lud - natürlich unter Einhaltung aller derzeit geltenden Vorschriften - ein, den Totenköppel in Meiches zu entdecken.

11.05.2020 ts

Sommeraktivitäten nur spontan möglich

„Aufgrund der andauernden Corona-Krise sehen wir uns leider gezwungen, unsere für den Zeitraum der kommenden Sommerferien geplanten Freizeiten abzusagen.“ Mit diesen Worten informierte Luise Berroth, stellvertretende Dekanin des Evangelischen Dekanats Vogelsberg, vor wenigen Tagen Jugendliche, Eltern und Freiwillige darüber, dass die vom Dekanat in diesem Sommer geplanten Freizeiten und Aktivitäten ausfallen müssen.
          Wort-Bild-Marke mit Auge und Lupe

Verleihung des EKHN-Kommunikationspreises wird auf November 2021 verschoben

Die Projektgruppe, die den Kommunikationspreis „Hingucker” entwickelt, hat sich dazu entschlossen, den Wettbewerb und die Preisverleihung mit Workshoptag auf den 13. November 2021 zu verschieben. Aufgrund der Covid-19-Pandemie bestehe eine hohe Planungsunsicherheit. Auch seien die Gemeinden derzeit sehr stark damit beschäftigt, die aktuelle Situation zu meistern.
          Kirchentür mit Aushang

Tipps für den Neustart der Gottesdienste

In vielen Gemeinden starten am 10. Mai wieder öffentliche Gottesdienste. Aber was ist alles zu beachten, wenn sich die Kirchentüren nach zwei Monaten Zwangspause in der Coronakrise wieder für die Gäste öffnen?
          Logo youngclip AWARD

Jetzt zum kostenlosen Video-Workshop am 19. Mai anmelden

Noch bis 1. Juni können Jugendliche im Alter von 13 bis 19 Jahren Videobeiträge beim YoungClip Video-Wettbewerb einreichen, und zwar zu einem beliebigen Thema. Dazu gibt's als Anregung einen kostenlosen, einstündigen Video-Workshop - natürlich online!

Losung und Lehrtext für Montag, 25. Mai 2020
          HERR, frühe wollest du meine Stimme hören, frühe will ich mich zu dir wenden und aufmerken. Psalm 5,4
          Betet allezeit mit allem Bitten und Flehen im Geist und wacht dazu mit aller Beharrlichkeit und Flehen für alle Heiligen. Epheser 6,18

Oft gesucht