Vielfältige Angebote zum Weltgebetstag am 5. März

To go, to bake, to smell, to see oder auch „fast ganz normal“

Der Weltgebetstag indes findet trotz der Pandemie statt. Weltweit haben die Vorbereitungsgruppen kreative Wege beschritten, um gemeinsam zu beten und die Idee des Weltgebetstags zu feiern.

Evangelisches Dekanat Vogelsberg lädt zur Einkehr im Freien

Pilgern in der Passionszeit

Das Evangelische Dekanat lädt mit der Kirchengemeinde Allmenrod-Sickendorf ein zum Pilgern in der Passionszeit.

Holger Schäddel

Pfarrerin Carina Schmidt-Marburger ist die neue Vakanzvertretung in Billertshausen

Sehnsucht nach gemeinsamen Singen, Schwingen und Klingen

Seit 1. Januar herrscht wieder Leben im Pfarrbüro in Billertshausen: Anfang des Jahres hat die Pfarrerin im Probedienst, Carina Schmidt-Marburger, die Vakanzvertretung im Kirchspiel Billertshausen und Zell übernommen – ihre erste Stelle als Pfarrerin, bei der ihr bisher viel Neues, manchmal auch Unerwartetes begegnet ist.

Frisch aufgehängt: Die Flyerboxen für Impulsheftchen zum Mitnehmen, wie hier am Pfarrhaus in Billertshausen. Weitere sind zu finden an den Dorfgemeinschaftshäusern in Heimertshausen, Seibelsdorf und Ohmes sowie beim Hofladen Rühl und der Bäckerei Göttlicher in Zell und an der Garagenrückwand von Kirchenvorsteher Bodo Müller in Angenrod (Billertshäuser Straße 9, bei den Glascontainern). Patricia Luft

Dekanat bildet wieder Lektoren aus

Auf dem Weg zur ehrenamtlichen Verkündigung

Gestartet in schwierigen Zeiten, treffen sie sich bereits seit dem vergangenen Sommer regelmäßig zu ihren Ausbildungseinheiten: elf Ehrenamtliche, die ab kommendem Sommer als Lektorinnen und Lektoren das Wort Gottes verkünden wollen.

Thomas Harsch

Ökumenische Jugendarbeit im Vogelsberg bietet neues Online-Angebot

„DRAN bleiben" - Gesprächsraum für junge Menschen

Für Jugendliche und junge Erwachsene gibt es ab sofort einen digitalen Gesprächsraum unter dem Titel „DRAN bleiben“. Durchgeführt wird das Format von der Ökumenischen Jugendarbeit im Vogelsberg. Der Gesprächsraum für Jugendliche (14-18 J.) startet am Montag, 22. Februar, 19-20 Uhr und findet in einem zwei-wöchigen Rhythmus statt. Für junge Erwachsene (18-30 J.) beginnt das Format am Sonntag, 28. Februar, 19-20 Uhr, anschließend dann jeweils am letzten Sonntag im Monat.

Wie Kinder und Familien den Lockdown erleben und was man für sie tun kann

Mit Spielen, Austausch und kleinen Fluchten gegen die Einsamkeit

Die Corona-Pandemie und die mit ihr einhergehenden Sorgen und Einschränkungen stellen für alle Menschen eine Herausforderung dar, wenn auch auf ganz verschiedenen Ebenen. Der gemeindepädagogische Dienst im Evangelischen Dekanat Vogelsberg, zu dem auch der Bereich (schulbezogene) Kinder- und Jugendarbeit gehört, begegnet seit der Krise vielen Facetten von Problemen, aber auch von Lösungen.

Khamkhor / Pixabay

Schulbezogene Jugendsozialarbeit auch im Lockdown zu erreichen

Hilfen beim Heimunterricht

Der Lockdown ist für Schüler:innen und Eltern eine echte Herausforderung. Oft muss der Alltag neu geplant werden. Der ständige Spagat zwischen Arbeit, Kindern, Haushalt und jetzt auch noch Heimunterricht fordert von Eltern ein Höchstmaß an Organisation.

Markus Trier auf Pixabay

Die neuen Freizeitangebote 2021 sind da

Buntes Programm für Kids und Jugendliche

Verschiedene Kinder-, Teenie- und Jugendfreizeiten, Familien-Kanu-Tage am See, Erlebnistage Oma, Opa & Du, Projekte in verschiedenen Gemeinschaftsgärten im Vogelsberg und vieles mehr...

Weltgebetstag am 5. März widmet sich dem Inselstaat Vanuatu

Ernste Betrachtungen über das „letzte Inselparadies“

Er ist mehr als ein Tag: Der Weltgebetstag (WGT) widmet sich alljährlich einem Land und seinen Menschen. An jedem ersten Freitag im März schicken Menschen aus aller Welt ein Gebet über den Erdball – 24 Stunden lang. Als Weltgebetstag der Frauen vor 130 Jahren gestartet, ist der Weltgebetstag auch heute noch eine Aktion christlicher Frauen, die gemeinsam ihr Augenmerk auf die Situation von Frauen in dem jeweiligen Land werfen: Es geht dabei zum einen um die politische und gesellschaftliche Situation, aber auch um das Leben der Frauen im Alltag. Bereits die Vorbereitungen zu diesem Tag sind Zusammenkunft und Begegnung, auf die sich die teilnehmenden Frauen immer wieder freuen.

Mit Anne Pakoa lernten die Frauen beim virtuellen WGT-Vorbereitungstreffen eine Hauptakteurin der neuen Frauenbewegung Vanuatus kennen. Traudi Schlitt