Dr. Dorette Seibert feierlich in ihr Amt eingeführt

„Gotteserzählerin und Dekanin“

„Ich muss gerade 14 oder 15 Jahre alt gewesen sein, als ich hier im Saal des Posthotels Johannesberg in Lauterbach Tanzschule hatte“, erinnert sich Dr. Dorette Seibert. Dass sie heute, mehr als 35 Jahre später, in genau diesem Saal ihre Einführung als neue Dekanin des Evangelischen Dekanats Vogelsberg feiern würde, hatte sie damals nicht erwartet.

Schlitt

Internationales Freundschaftsfest von „Demokratie leben“ lockte Menschen zum Feiern, Austauschen und Genießen in den Klostergarten

Demokratie nicht nur leben, sondern auch feiern!

„Gegen jede Art von Extremismus klare Kante zeigen!“ – Dr. Jens Mischak, Erster Kreisbeigeordneter des Vogelsbergkreises, brachte auf den Punkt, worum es geht: Für Demokratie eintreten, die Stimme erheben, das Miteinander fördern, so will es zumindest das Bundesprojekt „Demokratie leben“, das im Vogelsberg sowohl im Kreis als auch in der Stadt Alsfeld vertreten ist.

Traudi Schlitt

Auftaktveranstaltung für Alsfeld lockt knapp 30 Wissbegierige Ü-55er ins Evangelische Dekanat

„SMARTphone entdecken“

„Als ich kurz nach einem kleinen Gespräch über Schrauben von Cortana direkt aus meiner Hosentasche Wissenswertes über dieselben erzählt bekam, war ich doch sehr schockiert und fühlte mich weit über die Zustände in George Orwells Roman „1984“ hinaus in eine Überwachungsgesellschaft versetzt.“

Traudi Schlitt

15.10.2019 plu

„Sorgen können sein wie ein brüllender Löwe“

Zum bereits 13. Mal fand jetzt in Lauterbach eine meditative Abendandacht im Rahmen der Aktion Lucia statt. Das Netzwerk der Aktion Lucia macht deutschlandweit auf die Belange von an Brustkrebs erkrankten Frauen aufmerksam. Neben Aufklärung und Informationen bot die Andacht Raum für Spiritualität und Gemeinschaft sowie für das Gedenken der Verstorbenen.

09.10.2019 plu

Programm der JugendKlimaKonferenz Vogelsberg 2019

Mit unterschiedlichen Generationen und Religionen über Lebens- und Ernährungsstile diskutieren, sich austauschen, Ideen sammeln, Dialoge führen. Dabei nach Lösungsvorschlägen forschen, ein gegenseitiges Verständnis erlangen, um gemeinsam aktiv zu sein: Das soll bei der Konferenz vom 31.10. bis 03.11.2019 im Pfarrhof Hopfmannsfeld und Umgebung stattfinden.

01.10.2019 ts

In Erinnerung an Pfarrerin Renate Weber

Die Menschen im Dekanat Vogelsberg trauern um Pfarrerin Renate Weber. Sie ging nach schwerer Krankheit, doch getröstet und getragen von ihren Lieben, im Alter von 78 Jahren.

29.09.2019 plu

„Sei gesechnet off däine Wääje“

Für die meisten Menschen in den Dörfern im Vogelsberg – zumindest die jenseits der Fünfzig – ist der Dorfdialekt Bestandteil der Kommunikation im Alltag, besonders untereinander und wenn es um das Dorfgeschehen geht. Warum also nicht einmal den Dialekt zur Grundlage eine Predigt machen?
          Blick auf die Spitzen vieler Buntstifte.

11.09.2019 pwb

Reaktionen auf das Wahlergebnis in Brandenburg und Sachsen

Die Ergebnisse der Landtagswahlen in Sachsen und Brandenburg zeigen, dass rechtspopulistische Einstellungen zunehmend gesellschaftsfähig sind. Die AfD ist in beiden Bundesländern zweitstärkste Kraft geworden. Kirchen und Wissenschaftler äußern sich besorgt.

11.09.2019 plu

Evangelische Jugend mit dem „Projekt Nachhaltigkeit 2019“ ausgezeichnet

500 nachhaltige Projekte wurden in diesem Jahr bei den RENN (Regionale Netzstellen Nachhaltigkeitsstrategien) bundesweit eingereicht, auf die Region West entfielen davon 152. Einer von fünf Preisen ging für das Projekt „Fleisch, Karotte, Käfer – alles Geschmacksache“ in diesem Jahr in den Vogelsberg.

03.09.2019 ts

The Power of Love – die Kraft der Liebe erkennen

Gemeinschaft erleben, über Gott und die Welt nachdenken und sprechen, neue Dinge ausprobieren und vielleicht sogar Freundschaften schließen. All das bot das Konfi-Camp des Evangelischen Dekanats Vogelsberg hundert Konfirmandinnen und Konfirmanden der Region, die sich am vergangenen Wochenende im Kreisjugendheim und Zeltlager in Landenhausen trafen.

28.08.2019 ts

Was für ein Engagement!

Ein Leben für das Ehrenamt - bei Gottfried Höhn ist dieser Satz nicht einfach irgendeine vielbemühte Floskel, sondern einen zutreffende Beschreibung der Wirklichkeit. Nun erhielt er für dein Engagement die Ehrennadel der Evangelischen Kirche in Hessen und Nassau. Carsten Eigener berichtete für den Lauterbacher Anzeiger

25.08.2019 plu

Workshop-Gottesdienst im Hofgut Rülfenrod

Ende August fand der zweite Workshop-Gottesdienst des Kirchspiels Ehringshausen unter dem Motto „Bebauen und Bewahren“ im Hofgut Rülfenrod statt. Über 100 Gottesdienstbesucher versammelten sich aus Ermenrod, Zeilbach, Ehringshausen, Rülfenrod und anderen Nachbargemeinden bei herrlichem Hochsommerwetter und feierten, zusammen mit den Kindergottesdienstkindern des Kirchspiels, einen Gottesdienst unter freiem Himmel.

23.08.2019 plu

Hohe Spendenbereitschaft

Brot für die Welt erneut mit sehr gutem Ergebnis im Bereich der Evangelischen Kirche in Hessen und Nassau - Kollektenergebnis im Dekanat Vogelsberg gut 40 Prozent über Vorjahr.

Losung und Lehrtext für Samstag, 19. Oktober 2019
          HERR, steh auf, dass nicht Menschen die Oberhand gewinnen. Psalm 9,20
          /Jesus betet:/ Ich bitte nicht, dass du sie aus der Welt nimmst, sondern dass du sie bewahrst vor dem Bösen. Johannes 17,15

Oft gesucht