Ordination von Tamara Kaulich mit vielen Gästen in Billertshausen

„Besonderer Tag in der Vita einer Pfarrerin“

In Billertshausen fand jetzt die Ordination von Pfarrerin Tamara Kaulich in einem Festgottesdienst auf dem Getürms statt. Zahlreiche Gäste aus dem Dekanat Vogelsberg, der Landeskirche (EKHN) und der örtlichen Kommunalpolitik waren der Einladung gefolgt. Anschließend gab es eine Feier mit Kaffee und Kuchen im Pfarrgarten in Billertshausen.

Das Evangelische Dekanat Vogelsberg lädt ein,

(M)ein Berlin – Studienfahrt im Oktober

Die Erwachsenenarbeit 55plus des Evangelischen Dekanats Vogelsberg fährt im Oktober drei Tage mit einem spannenden Ansatz nach Berlin.

Angebot in den Sommerferien - passend zum Stadtjubiläum

Alsfelds erste Kinderstadt

„Ferienspiele mal anders“ heißt es in diesem Jahr in der ersten Woche der Sommerferien vom 25. bis 29. Juli. Zum Stadtjubiläum gibt es dieses Jahr die erste Alsfelder „Hut ab“-Kinderstadt. Täglich von 10 bis 16 Uhr kann in der Kinderstadt gebastelt, gespielt und gechillt werden.

Tamara Kaulich seit 130 Tagen im Kirchspiel Billertshausen – Ordination am Sonntag um 14 Uhr

Jüngere Menschen in die Gemeinschaft holen

Lange Zeit war die Pfarrstelle im Kirchspiel Billertshausen vakant. Seit mehr als 130 Tagen ist nun Tamara Kaulich als Probedienstlerin dort und lässt das Gemeindeleben wieder aufblühen. Am Sonntag findet um 14 Uhr die Ordination der 31-Jährigen in einem Festgottesdienst am Getürms in Billertshausen statt.

Patricia Luft

Kleiner Rückblick und großes Dankeschön

Tuya Bodigerel-Köhler geht in die Welt - Sprachmittler-Pool geht an den Kreis

VOn 2016 bis April 2022 war der Sprach- und Kulturmittlerpool in den Händen des Evangelischen Dekanats Vogelsberg. Nun ging er zurück an die WIR-Koordination, die ihn einst ins Leben gerufen hatte. Abschiednehmen hieß es daher auch von Molortuya Bodigerel-Köhler, die den Sprachmittler-Pool von 2018 bis jetzt betreut hat.

Erster nicht-religiöser Migrantenverein im Vogelsbergkreis gegründet

„Hand in Hand“ von Afrika bis Mongolei

Sie kommen überwiegend aus dem Nahen Osten, aber auch aus Afrika, Indien, Georgien und der Mongolei: Zwanzig Migrantinnen und Migranten haben am vergangenen Freitag „Hand in Hand – Migrantenverein Vogelsberg“ gegründet.

Ralf Müller

Evangelisches Dekanat Vogelsberg auf Sozialraumbegehung in einzelnen Regionen

Potenzial im Raum und in der Zusammenarbeit erkennen

Dass sich Kirchengemeinden in der Evangelischen Kirche in Hessen und Nassau (EKHN) bis Ende des nächsten Jahres zu Nachbarschaftsräumen zusammenfinden sollen, ist seit die Kirchensynode zuletzt tagte, beschlossene Sache. Eine Notwendigkeit, die viele Ursachen hat – etwa den demographischen Wandel, die sinkenden Mitgliederzahlen und den Rückgang an Pfarrerinnen und Pfarrern. Das Dekanat Vogelsberg macht sich auf den Weg.

T. Schlitt

Warum gemeinsam Gärtnern guttut und wie es die Welt verändert

Teilen, diskutieren, wertschätzen, genießen

„Der Garten ist der letzte Luxus unserer Tage, denn er fordert das, was in unserer Gesellschaft am kostbarsten geworden ist: Zeit, Zuwendung und Raum.“ Das sagte der Schweizer Landschaftsarchitekt Dieter Kienast und beschreibt damit einen Mangel, den viele Menschen in der Gesellschaft wahrnehmen: Zeit, Zuwendung und Raum.

Stadtkirkchenorgel feiert 20. Geburtstag – Konzerte am 1. Mai, im Juni und im September

Konzertreihe zum Orgeljubiläum in Homberg/Ohm

Zwanzig Jahre wird sie alt, die Orgel der Homberger Stadtkirche. Für eine Orgel ist dies zwar überhaupt kein Alter, dennoch ist der runde Geburtstag Grund zum Feiern. Drei Konzerte hat die Kirchenmusikerin Christine Geitl als Würdigung des Instruments organisiert, die übers Jahr verteilt an einem Sonntag um 17 Uhr dazu einladen, den herrlichen Klang der Homberger Orgel zu genießen.

Veranstaltungsreihe des Evangelischen Dekanats Vogelsberg und des Gruppenpfarramts Vogelsberg zum Themenfeld „Altern und Pflege“

„Gepflegt altern“ – geht das? Und wenn ja, wie?

Unter dem Titel „GEPFLEGT ALTERN“ laden das Evangelische Dekanat Vogelsberg und das Gruppenpfarramt Vogelsberg alle Interessierten und Betroffenen zu einer Veranstaltungsreihe ein. Sie bietet neben thematischen Impulsen ebenso die Möglichkeit zum Gedanken- und Erfahrungsaustausch.

sabinevanerp

Evangelische Kirche koordiniert Lese- und Lerntandems für Vogelsberger Schulen

Mit Flüchtlingskindern Schulbank drücken

Wenn die Osterferien enden, treffen viele Schüler auf neue Gesichter in ihren Schulklassen: Flüchtlingskinder aus der Ukraine. Darauf bereiten sich die Schulen auch im Vogelsbergkreis vor. Gemeinsam mit dem Staatlichen Schulamt sucht und koordiniert die evangelische Kirche Lerntandems für die Unterstützung direkt in den Schulen.

Ausbildung in der Notfallseelsorge mit Pfarrer Thomas Schill startet Ende April

Menschen in schweren Stunden beistehen

Am 30. April startet wieder ein Ausbildung zum Notfallseelsorger oder zur Notfallseelsorgerin. Anmelden kann man sich bei Pfarrer Thomas Schill.

Dekanin Dr. Dorette Seibert lädt ein zum Pilgern im Vogelsberg – drei Termine in Lauterbach, Nieder-Moos und Antrifttal

Pilgern mit der Dekanin, zweite Runde

Auch den zweiten Teil ihrer Studienzeit, den sie auf dieses Frühjahr verlegt hat, widmet sie unter anderem den Pilgerwanderungen, die nach Lauterbach, Nieder-Moos und ins Antrifttal führen.