Täglich aktuell!

Corona - News aus den Kirchengemeinden

Sie finden hier alle Informationen, die uns die Kirchengemeinden haben zukommen lassen.

Pixabax, Henkie Tenk

Reinschauen!

Die Andacht aus dem Dekanat:
          Jeden Freitag um 18:30 auf Oberhessen Live
          27.3.: Dr. Dorette Seibert

Fernsehgottesdienst mit
          Dr. Volker Jung am 29.3.
          um 9:30 im ZDF!

17.03.2020 ts

Absagen und alternative Angebote

Die weltweite Ausbreitung des Corona-Virus ist eine schwerwiegende Bedrohung, die alle Bevölkerungsgruppen vor große Herausforderungen stellt und mit Einschränkungen konfrontiert. Alle großen und auch kleinen Veranstaltungen werden auf Anraten von Expertinnen und Experten abgesagt, und so haben auch die Kirchen in diesem Sinne reagiert.

16.03.2020 ts

Meditative Impulse für den Alltag

Er ist sicherlich erfüllend und anstrengend-schön, doch er ist auch fordernd und manchmal belastend: Der Lehrerberuf, insbesondere der von Religionslehrern, beinhaltet nicht selten einen psychosozialen, einen seelsorgerischen Anteil.

16.03.2020 plu

Jugend will Kindern Vielfältigkeit der Natur näherbringen

Rund 35 Klimabotschafter*innen sowie zahlreiche Interessierte aus dem Vogelsbergkreis, verschiedenen Städten Deutschlands sowie aus Mexiko, Argentinien, Togo, Indien und Brasilien hatten im Oktober letzten Jahres an der Internationalen Jugendklimakonferenz des Evangelischen Dekanats Vogelsberg teilgenommen. Daraus entstanden ist jetzt ein neues Projekt: die „Klimakids“.

15.03.2020 ts

„Seien Sie die Pfarrerin, die nur Sie sein können!“

Die „Sonata zu 4 Stimmen“ erklang zum Einzug von Pfarrerin Rahel Burkholz, als sie an der Seite von Propst Matthias Schmidt am Sonntagnachmittag die evangelische Kirche in Kirtorf betrat. Zur Ordination der jungen Pfarrerin hatten sich neben den Kirchenvorständen ihrer neuen Gemeinden Kirtorf und Ober-Gleen auch Dekanin Dr. Dorette Seibert, Präses Sylvia Bräuning Pfarrerin Karin Klaffehn und Vikarin Violetta Gronau sowie Familie und Freunde und zahlreiche Gemeindeglieder in der gutgefüllten Kirche eingefunden.
          Hände waschen

12.03.2020 rh

Corona-Virus: Maßnahmen, Infos, Aktuelles

In Hessen und Rheinland-Pfalz ist die Anzahl der Menschen, die am Corona-Virus erkrankt sind, leicht gestiegen. Die EKHN mit ihren Kirchengemeinden und Einrichtungen setzt alles daran, weitere Infektionen zu verhindern. Aktuelle Infos ...

06.03.2020 ts

„Gott sei Dank, dass es Sie gibt“

An den Rand ihres Einsatzgebietes, an den Westhang des Vogelsbergs nach Schotten, hatte in diesem Jahr die Notfallseelsorge des Kreises alle Einsatzkräfte und die Notfallseelsorger selbst eingeladen.

27.02.2020 ts

…die Liebe hört niemals auf

„…und hätte ich der Liebe nicht, so wäre ich nichts.“ Die Liebe, so alt wie die Menschheit, so wundersam, so vielschichtig. Viel besungen und beschrieben und in Zeiten von Valentinstag außerdem gut für jede Menge Konsum. Doch das ist die Liebe nicht.

26.02.2020 ts

Neue Vertreter für 776 Mitarbeitende im Evangelischen Dekanat gewählt

Mehr als 400 Menschen nutzten in den vergangenen Wochen die Gelegenheit, als Mitarbeitende im Evangelischen Dekanat Vogelsberg eine neue Mitarbeitendenvertretung zu wählen.
          Rund 40 Frauen aus insgesamt 17 evangelischen und katholischen Gemeinden haben sich im Alsfelder Tilemann-Schnabel-Haus getroffen, um unter der Leitung von Sylvia Puchert, Pfarrerin der Kirchengemeinde Crainfeld, die Gottesdienste zum Weltgebetstag in ihren Gemeinden vorzubereiten.

18.02.2020 plu

„Wie eine kleine Weltreise“

Jeden ersten Freitag im März feiern Menschen weltweit einen Ökumenischen Weltgebetstag, dessen Liturgie jedes Jahr von Frauen aus einem anderen Land vorbereitet wird. Der diesjährige Weltgebetstag, der unter dem Motto „Steh‘ auf und geh!“ am 6. März stattfindet, kommt aus Simbabwe. In Alsfeld haben sich jetzt wieder zahlreiche Frauen getroffen, um den Weltgebetstag in ihren Gemeinden vorzubereiten.
          In Homberg-Maulbach besichtigte die Männergruppe die Firma Riess-Landtechnik. Hier lautete das Motto: „Beruf & Berufung im Wandel der Landtechnik“.

12.02.2020 plu

„Was interessiert Männer auf Arbeit?“

Die Männerarbeit 55plus des Evangelischen Dekanats Vogelsberg blickt zurück auf drei Veranstaltungen einer Themenreihe zu „Arbeit, Beruf und Berufung“. Den Ausgangspunkt bildeten zwei Fragen: „Was interessiert Männer auf Arbeit?“ Und: „Was steht, wenn der sogenannte Ruhestand ansteht?“

Losung und Lehrtext für Samstag, 28. März 2020
          Der HERR hat Gefallen an denen, die ihn fürchten, die auf seine Güte hoffen. Psalm 147,11
          /Jesus spricht:/ Wer Gottes Willen tut, der ist mein Bruder und meine Schwester und meine Mutter. Markus 3,35

Oft gesucht