Ökumenischer Kirchentag 2021

Hier finden Sie alles rund um den ÖKT 2021 im Dekanat.

Das Evangelische Dekanat bietet gemeinsam mit den katholischen Christ:innnen in der Region ein buntes, meist digitales Programm zum diesjährigen Ökumenischen Kirchentag. Auf die offizielle Website führt Sie das Banner.

ÖKT 2021 im Vogelsberg und in der EKHN

20.05.2021 ts

Landwirtschaft, Salzekuchen, Danni – Themen der Zeit im Vogelsberg

„Oberhessen rettet die Welt“: So lautete der Titel der Lese- und Bildungsreihe zum Ökumenischen Kirchentag (ÖKT), die das Evangelische Dekanat Vogelsberg in Kooperation mit dem Katholischen Dekanat Alsfeld organisiert und durchgeführt hat.
          Bundespräsident Frank-Walter Steinmeier

20.05.2021 rh

Große Erwartungen und Kritik an den Kirchen

Während des Festaktes zum Ökumenischen Kirchentag forderte Bundespräsident Steinmeier die Kirchen dazu auf, Spaltungstendenzen in der Gesellschaft und den menschengemachten Klimawandel anzugehen. Zudem kritisierte er die zögerliche Aufarbeitung der Kirchen beim Thema Missbrauch. Dennoch wurden auch viele hoffnungsvolle Impulse gesetzt.
          Panorambild vom Dach mit der Frankfurter Skyline im Hintergrund.

20.05.2021 pwb

ÖKT startet mit Himmelfahrts-Gottesdienst vom Dach

Ein Gottesdienst unter dem Motto „Erzählt von mir!“ bildete den Auftakt für den 3. Ökumenischen Kirchentag (ÖKT) an Christi Himmelfahrt in Frankfurt am Main. Auf dem Dach eines Parkhauses in der Frankfurter City wurde der Gottesdienst pandemiebedingt ohne Teilnehmende vor Ort ausschließlich für die Fernseh- und Netzgemeinde gefeiert.
          Gedenken: Holocaust-Gedenkmal in Frankfurt

20.05.2021 epd

Kirchentag gedenkt der Opfer des Holocausts

Der Kirchentag will auch ein gesellschaftspolitisches Zeichen setzen gegen Hass und jede Form von Gewalt. Vor der Synagoge im Frankfurter Westend erinnerten deshalb führende Kirchenvertreter an die Deportation und Ermordung von Mitgliedern der jüdischen Gemeinde.
          Abschlussgottesdienst des Ökumenischen Kirchentags 2021 an der Weseler Werft in Frankfurt - Generalprobe

20.05.2021 vr

Schlussgottesdienst zum Kirchentag: schaut hin – blickt durch – geht los

Der Ökumenische Kirchentag in Frankfurt geht am Sonntag mit einem Gottesdienst von der Weseler Werft mit spektakulären Blicken auf das Stadtpanorama der Mainmetropole zu Ende. Die Feier unter anderem mit Kirchenpräsident Volker Jung wird im ZDF übertragen. Zuvor gibt es online schon eine Einstimmung mit dem Bundespräsidenten.
          Pfarrerin Kirsten Emmerich feiert in der Riedberggemeinde Abendmahl beim Ökumenischen Kirchentag

20.05.2021 epd/red

Abendmahlsfeiern beim Kirchentag: Wunsch nach mehr Gemeinsamkeit

Die gemeinsame Feier von Abendmahl - katholisch Eucharistie - ist das größte Politikum zwischen den christlichen Konfessionen. Der Ökumenische Kirchentag setzte am Samstagabend jenseits theologischer Differenzen ein Zeichen mit gemeinsamen Abendmahlfeiern.
          Schlussgottesdienst zum Ökumenischen Kirchentag von der Weseler Werft mit (v.l.) Kirchenpräsident Volker Jung, Erzpriester Radu Constantin Miron, Bischof Georg Bätzing.

20.05.2021 epd

Ökumenischer Kirchentag geht mit Appell für Gerechtigkeit zu Ende

Mit einem Gottesdienst am Mainufer ist am Sonntag der 3. Ökumenische Kirchentag in Frankfurt zu Ende gegangen. Predigerinnen forderten mehr Gerechtigkeit in den Kirchen. Bundespräsident Steinmeier appellierte an die Gesellschaft, sich nach dem Streit um Corona zu versöhnen.

20.05.2021 bon

Kirchentag: Ein Rückblick in Bildern

Rund 160000 Besucher*innen vor den Bildschirmen, Dutzende Veranstaltungen und einige wichtige Impulse für die Zukunft: Der 3. Ökumenische Kirchentag ist zu Ende. Ein Rückblick mit Bildern.

18.05.2021 ts

Sich den Segen erlaufen

Er war lange geplant und fand nun doch größtenteils digital statt: der Ökumenische Kirchentag 2021. Umso mehr erfreute ein analoges, sehr persönliches Angebot des Evangelischen und Katholischen Dekanats, das Diakon Holger Schäddel und Pastoralreferentin Hedwig Kluth organisiert hatten und für das sie mit den Pfarrern Zbigniew Wojcik und Nils Schellhaas tatkräftige Unterstützung bekommen hatten.

06.05.2021 plu

ÖKT 2021 digital und analog: Segensparcours, Picknick-Andacht, Lesungen

„Digital und dezentral“ – so lautet das Motto des Ökumenischen Kirchentags (ÖKT), dessen Austragungsort dieses Jahr Hessen ist. Pandemiebedingt findet das Programm jedoch weitgehend digital statt, es wird vom 13. bis 16. Mai aus Frankfurt am Main übertragen. Auch das Evangelische Dekanat Vogelsberg beteiligt sich zusammen mit dem Katholischen Dekanat Alsfeld mit verschiedenen Aktionen am ÖKT, der in diesem Jahr den Titel „Schaut hin!“ trägt.