Zurück in die Zukunft - KV-Tag Gruppenpfarramt

Kurs-Nr.: , 07.03.2020, Herbstein

Termin 07. 03. 2020 9:30 – 16:30 Uhr

Ort CVJM Feriendorf zwischen Herbstein und Lanzenhain, Zentrales Wirtschaftsgebäude, Ernst-Klotz-Weg 1, 36358 Herbstein

Kosten keine

Ehrenamtsakademie Fortbildung Kurs/Seminar/Tagung

50 Jahre Gruppenpfarramt konnten wir 2019 feiern. Damit bilden wir den wohl ältesten Kirchengemeindeverband

der Landeskirche. Und darauf können wir stolz sein!

Nach 50 Jahren gilt es nun, den Blick in die Zukunft zu wagen. Denn wer zu spät kommt, den bestraft das Leben. Und Stillstand bedeutet Rückschritt.

Schon jetzt stellen wir manchmal fest, dass Strukturen oder Angebote manchmal nicht mehr stimmen. Das liegt zum großen Teil an äußeren Bedingungen:

* Unsere Dörfer und unsere Kirchengemeinden

schrumpfen. Damit geht auch die Zahl an

Pfarrstellen zurück.

* Kirche verliert genauso wie Vereine und Parteien an Bindekraft.

* Die „Nachfrage“ an kirchlichen Angeboten wird nicht kleiner, verändert sich aber.

Wir dürfen nicht die Hände in den Schoß legen und diese Entwicklungen einfach abwarten. Vielmehr müssen wir jetzt die Weichen für die Zukunft unserer Kirchengemeinden stellen.

Im Pfarrer*innen-Team des GPA stehen wir schon seit geraumer Zeit in diesen Überlegungen. Dabei unterstützt uns Olaf Petters vom EKHN-Institut für Personalberatung, Organisationsentwicklung und Supervision (IPOS).

„Zurück in die Zukunft“: Mit unserem GPA-Kirchenvorstandstag möchten wir Sie in unsere Überlegungen einbinden und gemeinsam Schritte in die Zukunft planen.

Dafür laden wir Sie für einen Samstag in das schöne Gelände des CVJM-Feriendorfes zwischen Herbstein

und Lanzenhain ein.

Wir freuen uns auf Ihre Teilnahme und bitten um Anmeldung bis zum Freitag, dem 07.02.20, an das Gemeindebüro Brauerschwend!

Es grüßen Sie herzlich

Pfrin. Dorothée Tullius-Tomášek, Pfrin. Dorothea Witznick, Pfr. Jürgen Pithan, Pfr. Peter Weigle

Veranst. Ev. Kirchengemeinden des Gruppenpfarramtes Vogelsberg

E-Mail manuela.donath@ekhn.de