Nachrichten aus dem Dekanat

18.11.2019 ts

Vogelsberger Klimabotschafter ziehen raus in die Welt

„Die Zeit ist reif“ war auf großen Bannern im Hopfmannsfelder Pfarrhof zu lesen, in dem jetzt vom 31. Oktober bis zum 03. November die 2. Internationale JugendKlimaKonferenz des Evangelischen Dekanates Vogelsberg unter dem Motto „Fleisch-Karotte-Käfer – Ernährungsstile der Zukunft“ stattgefunden hat.

18.11.2019 ts

„In die Entwicklung einmischen“

Sie stand ganz im Zeichen der Klimaschutzes: Die Herbstsynode des Evangelischen Dekanats Vogelsberg in Storndorf fand am vergangenen Samstag zeitgleich mit der zweiten Internationalen Jugendklimakonferenz der Evangelischen Jugend in Hopfmannsfeld statt.
          Zwei Menschen laufen entlang der Berliner Mauer.

08.11.2019 pwb

30 Jahre Mauerfall: Anlass zu Freude und Besonnenheit

Der 9. November ist in der deutschen Geschichte ein ganz besonderer Tag: Zwei Ereignisse werden mit diesem Datum verbunden: die Jahrestage des Mauerfalls im Jahr 1989 und der Beginns der Novemberpogrome 1938.

27.10.2019 plu

Große Jubiläen und große Begeisterung

Eigentlich war es ein normaler Gottesdienst in der Altenburger Schlosskirche, doch die Jubiläumsfeier des Evangelischen Posaunenchors machte ihn an diesem Sonntag zu einer besonders musikalischen Feier, einer besonders gutgelaunten noch dazu.

25.10.2019 plu

Päckchen mit Forderungen aus ländlicher Sicht

Die Themen Nachhaltigkeit, Umweltschutz, Klimawandel und Ernährung sind weltweit präsenter denn je. Auch im Vogelsberg rücken diese Themen jetzt ganz besonders in den Fokus, denn: Vom 31. Oktober bis zum 3. November findet die diesjährige Internationale JugendKlimaKonferenz Vogelsberg in Hopfmannsfeld statt.

15.10.2019 plu

„Sorgen können sein wie ein brüllender Löwe“

Zum bereits 13. Mal fand jetzt in Lauterbach eine meditative Abendandacht im Rahmen der Aktion Lucia statt. Das Netzwerk der Aktion Lucia macht deutschlandweit auf die Belange von an Brustkrebs erkrankten Frauen aufmerksam. Neben Aufklärung und Informationen bot die Andacht Raum für Spiritualität und Gemeinschaft sowie für das Gedenken der Verstorbenen.

09.10.2019 plu

Programm der JugendKlimaKonferenz Vogelsberg 2019

Mit unterschiedlichen Generationen und Religionen über Lebens- und Ernährungsstile diskutieren, sich austauschen, Ideen sammeln, Dialoge führen. Dabei nach Lösungsvorschlägen forschen, ein gegenseitiges Verständnis erlangen, um gemeinsam aktiv zu sein: Das soll bei der Konferenz vom 31.10. bis 03.11.2019 im Pfarrhof Hopfmannsfeld und Umgebung stattfinden.

09.10.2019 plu

Zeit für Herzensangelegenheiten

Ein Gottesdienst im Garten, noch dazu einer, zu dem man noch einmal extra Stühle nachholen musste – dieser Wunsch ging für Pfarrerin Susanne Weide in Erfüllung, als sie gemeinsam mit vielen Gemeindegliedern, Freunden und Weggefährten im Beisein von Dekanin Dr. Dorette Seibert ihr 25-jähriges Ordinationsjubiläum feierte.

01.10.2019 ts

In Erinnerung an Pfarrerin Renate Weber

Die Menschen im Dekanat Vogelsberg trauern um Pfarrerin Renate Weber. Sie ging nach schwerer Krankheit, doch getröstet und getragen von ihren Lieben, im Alter von 78 Jahren.

29.09.2019 plu

„Sei gesechnet off däine Wääje“

Für die meisten Menschen in den Dörfern im Vogelsberg – zumindest die jenseits der Fünfzig – ist der Dorfdialekt Bestandteil der Kommunikation im Alltag, besonders untereinander und wenn es um das Dorfgeschehen geht. Warum also nicht einmal den Dialekt zur Grundlage eine Predigt machen?