Nachrichten aus dem Dekanat

Die Schutzmaßnahmen gegen Corona

29.10.2020 red

Schutzmaßnahmen für die EKHN werden angepasst

Die EKHN wird zeitnah darüber informieren, wie sie die kirchlichen Schutzmaßnahmen an die Beschlüsse von Bund und Ländern anpasst. Voraussetzung sind die heutigen Entscheidungen in Hessen und Rheinland-Pfalz.

22.10.2020 plu

Ökumenische Martinsfeier in Alsfeld am 11. November 2020

In diesem Jahr kann der traditionelle ökumenische Martinsumzug durch die Straßen der Alsfelder Altstadt leider nicht wie gewohnt stattfinden. Aber es wird am Martinstag, dem 11. November 2020, um 17 Uhr eine ökumenische Martinsfeier für Familien mit Kindern geben. Im Sinne „Wir teilen unser Licht" will das Evangelische Dekanat Vogelsberg in diesem Jahr die Bewohner und Mitarbeiter der Alten- und Pflegeheime Haus Stephanus und Rambachhaus erfreuen.

22.10.2020 plu

„Schräge Hobbies gesucht"

Vor drei Jahren startete das Evangelische Dekanat Alsfeld ein Projekt, das Menschen zusammen bringen soll, die kleinere Projekte oder Ausflüge gemeinsam mit anderen auf den Weg bringen möchten: die Route55plus. Damals wurden mit dem Slogan „Schräge Hobbies gesucht“ Personen gesucht, die ihre außergewöhnlichen Hobbies teilen wollen, die den Vogelsberg neu entdecken oder ihre Freizeit aktiv gestalten möchten. Nach drei Jahren Projektzeit möchten Franziska Wallenta und Holger Schäddel nun neuen Interessierten die Möglichkeit bieten, die Route55plus kennenzulernen und Fragen zu stellen. Dafür werden zwei Zoom-Konferenzen angeboten.

21.10.2020 plu

Mit Geduld gestartet und zuversichtlich nach vorne blicken

Sie ist seit April dieses Jahres im Amt in ihren Kirchengemeinden Herbstein und Lanzenhain, doch auf ihre offizielle Einführung muss die 58-jährige Pfarrerin Andrea Engel noch warten. Die Corona-Pandemie hat viele Pläne durcheinandergewirbelt und der Theologin, die von dem milden Klima der Bergstraße und des Odenwalds in den rauen Vogelsberg umgesiedelt ist, das Ankommen nicht eben leichtgemacht.
          Balance zwischeneinander ist den beiden Pfarrerinnen Dr. Katrin Stückrath (links) und Heidi Kuhfus-Pithan besonders wichtig für ihr neues, gemeinsames Arbeitszeitmodell im Kirchenspiel Altenschlirf-Ilbeshausen-Schlechtenwegen.

20.10.2020 plu

Zwischen Gemeindeleben und Fernbeziehung

Dass der oder die Pfarrer*in im Pfarrhaus innerhalb der Gemeinde wohnt, ist nichts Ungewöhnliches. Dass sich zwei Pfarrpersonen eine Pfarrstelle teilen, auch nicht. Doch dass sich zwei Pfarrpersonen mit ihrem Dienst wochenweise abwechseln und eine der beiden in dieser Zeit „nach Hause ins Ruhrgebiet“ fährt, das ist ein ganz neues Modell – und zwar das von Pfarrerin Heidi Kuhfus-Pithan und ihrer neuen Kollegin Dr. Katrin Stückrath im Kirchenspiel Altenschlirf-Ilbeshausen-Schlechtenwegen.

16.10.2020 miro

EJVD sucht Kandidierende

Noch in diesem Jahr steht die Vorstandswahl der Evangelischen Jugendvertretung im Dekanat Vogelsberg an. Für die zweijährige Legislaturperiode werden Kandidierende im Alter von 14 bis 27 Jahren gesucht, die im Vogelsberg was bewegen wollen.

12.10.2020 plu

Ausbildung bei der Ev. Regionalverwaltung in Alsfeld

Die Ev. Regionalverwaltung Oberhessen sucht eine/einen Auszubildende/n zum Verwaltungsfachangestellten/r (m/w/d) für die Dienststelle Alsfeld zum 01.08.2021

09.10.2020 plu

Mit Psalm 23 über Stock und Stein

Quer durchs Grüne ging es jetzt für 15 Kinder im Alter zwischen 8-15 Jahren rund um Nieder-Gemünden. Das Evangelische Dekanat Vogelsberg hat jetzt erstmals ein „Kinderpilgern“ veranstaltet. Dafür hatten sich die Mitarbeitenden der Kinder- und Jugendarbeit zu jedem Vers des Psalm 23 eine besondere Station überlegt.

06.10.2020 plu

Wir suchen: Dekanatsjugendreferent*in

Das Evangelische Dekanat Vogelsberg sucht zum nächstmöglichen Termin eine/einen Gemeindepädagogin/Gemeindepädagogen (FH)/Gemeindediakonin/Gemeindediakon (FH)/ Sozialpädagogin/Sozialpädagogen mit gemeindepädagogischer Qualifikation/als Dekanatsjugendreferentin/Dekanatsjugendreferent (m/w/d) 50%-Stelle, befristet als Vertretung bis Dezember 2024.

05.10.2020 plu

Kirchengemeinde ist wie ein Blumenfeld

„Sie sind sehr mutig“, sagte Dr. Dorette Seibert, Dekanin des Evangelischen Dekanats Vogelsberg, jetzt am Sonntag beim Erntedankgottesdienst in Udenhausen zu Christine Müller, die in diesem Rahmen als neue Pfarrerin für die Gemeinden Schwarz und Udenhausen eingeführt wurde. „Ich weiß nicht, ob ich es mich getraut hätte, meinen Einführungsgottesdienst im Oktober draußen am Sportplatz zu feiern. Aber hier sind wir und die Sonne scheint sogar.“