Nachrichten aus dem Dekanat

28.05.2020 ts

Evangelisch sein und gerne mit Menschen zu tun haben

„Ich empfinde jeden Gottesdienst als spannend und wichtig. Das Wort Gottes in den Gemeinden weiter zu geben und schön zu gestalten sehe ich als mein zentrales Anliegen“ - so sieht Sylvia Bräuning ihren Dienst, den sie ehrenamtlich als Lektorin in ihrer Kirchengemeinde und im ganzen Dekanatsgebiet versieht.

24.05.2020 ts

„Dankbar für den Schatz der Diakonie“

Acht Jahre lang war sie das Gesicht des Diakonischen Werks Vogelsberg, ein „diakonisches Eigengewächs“, wie sie selbst sagt: Martina Heide-Ermel, Diakonin, Sozialarbeiterin und Sozialpädagogin, leitete seit 2012 das Regionale Werk der Diakonie Hessen im Vogelsberg, nun bricht sie auf zu neuen Ufern, sucht noch einmal die Herausforderung einer neuen Führungsposition und hinterlässt „einen Schatz, voller Dankbarkeit und Erfüllung.“

Predigt zum Sonntag Exaudi

„Die Welt ist bald nicht mehr zu retten!“ – so las ich diese Tage als Schlagzeile auf einer Nachrichtenseite im Internet. Darin wurde erwähnt, dass tausende Wissenschaftler aus 184 Ländern in einer Stellungnahme eine düstere Zukunft unseres Planeten prognostizierten.

Predigt zum Sonntag Exaudi

Predigttext 31, 31-34 Siehe, es kommt die Zeit, spricht der Herr, da will ich mit dem Hause Israel und mit dem Hause Juda einen neuen Bund schließen, nicht wie der Bund gewesen ist, den ich mit ihren Vätern schloss, als ich sie bei der Hand nahm, um sie aus Ägyptenland zu führen, mein Bund, den sie gebrochen haben, ob ich gleich ihr Herr war, spricht der Herr; sondern das soll der Bund sein, den ich mit dem Hause Israel schließen will nach dieser Zeit, spricht der Herr: Ich will mein Gesetz in ihr Herz geben und in ihren Sinn schreiben, und sie sollen mein Volk sein, und ich will ihr Gott sein. Und es wird keiner den andern noch ein Bruder den andern lehren und sagen: »Erkenne den Herrn«, denn sie sollen mich alle erkennen, beide, Klein und Groß, spricht der Herr; denn ich will ihnen ihre Missetat vergeben und ihrer Sünde nimmermehr gedenken.

Gott gab uns Atem

Seit vielen Jahren stehe ich in der Aufgabe – und in den vergangenen Corona-Wochen auch bisweilen in der Verlegenheit – Religionsunterricht zu erteilen. Da schlage ich im Schulbuch nach, recherchiere in Bibel und Online-Lexika und suche nach Verbesserungen des thematischen Entwurfs. In der Durchführung klappt dann vieles. Manches gelingt auch eher leidlich gut. Ab und an, das gestehe ich, muss ich zwischen den jungen Menschen auch mal ganz tief Luft holen.

Predigt zu Himmelfahrt

Die Gnade unseres Herrn Jesus Christus und die Liebe Gottes und die Gemeinschaft des Heiligen Geistes sei mit uns allen (2.Kor.13,13) Amen

„Det fiel mir uff“

Mit diesem Satz leitete unsere Oberin das ein, was sie uns jungen Schülerinnen als Kritik – seltener als Lob - sagen wollte. Wir alle erinnern uns mit gemischten Gefühlen, aber auch mit großer Dankbarkeit daran, denn wir alle wissen: Dieser Satz hat für uns ganz viele Lernschritte und neue Erkenntnisse eingeleitet.

Gottes perfekter Plan für dich

„Ich bin überzeugt, dass der, der etwas so Gutes in eurem Leben angefangen hat, dieses Werk auch weiterführen und bis zu jenem großen Tag zum Abschluss bringen wird, an dem Jesus Christus wiederkommt.“ Philipper 1,6

Freude suchen

"Geh' aus mein Herz und suche Freud" - das Lied geht mir fast täglich durch den Kopf, weil ich voller Freude bin, wenn ich momentan die schöne Natur sehe. Da muss mein Herz gar nicht erst ausgehen und gar nicht erst suchen, denn kaum bin ich draußen, schon kommt sie auf mich zu - die Freude. Mein Herz geht nicht aus, um zu suchen, nein es geht mir regelrecht auf bei dieser momentanen Pracht. Und dazu summe ich nicht nur in mir leise dieses Lied, sondern die Vögel singen mir, auch wieder zu meiner Freude, die schönsten Lieder.

22.05.2020 plu

Kreativ-Challenge an Pfingsten

Das Katholische Dekanat Alsfeld sowie das Evangelische Dekanat Vogelsberg organiseren zu Pfingsten einen Malwettbewerb für Kinder. Ob Buntstifte, Wachs- oder Wasserfarben: Die Kinder können ihrer Fantasie freien Lauf lassen. Abgabeschluss ist der 03.06.2020.