Nachrichten aus dem Dekanat

11.09.2019 ts

Demokratie nicht nur leben, sondern auch feiern!

„Gegen jede Art von Extremismus klare Kante zeigen!“ – Dr. Jens Mischak, Erster Kreisbeigeordneter des Vogelsbergkreises, brachte auf den Punkt, worum es geht: Für Demokratie eintreten, die Stimme erheben, das Miteinander fördern, so will es zumindest das Bundesprojekt „Demokratie leben“, das im Vogelsberg sowohl im Kreis als auch in der Stadt Alsfeld vertreten ist.
          Blick auf die Spitzen vieler Buntstifte.

11.09.2019 pwb

Reaktionen auf das Wahlergebnis in Brandenburg und Sachsen

Die Ergebnisse der Landtagswahlen in Sachsen und Brandenburg zeigen, dass rechtspopulistische Einstellungen zunehmend gesellschaftsfähig sind. Die AfD ist in beiden Bundesländern zweitstärkste Kraft geworden. Kirchen und Wissenschaftler äußern sich besorgt.

03.09.2019 ts

The Power of Love – die Kraft der Liebe erkennen

Gemeinschaft erleben, über Gott und die Welt nachdenken und sprechen, neue Dinge ausprobieren und vielleicht sogar Freundschaften schließen. All das bot das Konfi-Camp des Evangelischen Dekanats Vogelsberg hundert Konfirmandinnen und Konfirmanden der Region, die sich am vergangenen Wochenende im Kreisjugendheim und Zeltlager in Landenhausen trafen.

02.09.2019 ts

„SMARTphone entdecken“

„Als ich kurz nach einem kleinen Gespräch über Schrauben von Cortana direkt aus meiner Hosentasche Wissenswertes über dieselben erzählt bekam, war ich doch sehr schockiert und fühlte mich weit über die Zustände in George Orwells Roman „1984“ hinaus in eine Überwachungsgesellschaft versetzt.“

28.08.2019 ts

Was für ein Engagement!

Ein Leben für das Ehrenamt - bei Gottfried Höhn ist dieser Satz nicht einfach irgendeine vielbemühte Floskel, sondern einen zutreffende Beschreibung der Wirklichkeit. Nun erhielt er für dein Engagement die Ehrennadel der Evangelischen Kirche in Hessen und Nassau. Carsten Eigener berichtete für den Lauterbacher Anzeiger

19.08.2019 ts

Bewusstsein für virtuelles Wasser geweckt

Klimacafé macht Station in Schlitz

05.08.2019 ts

Das Brot des Lebens geteilt

Er ist – seit vergangenem Sonntag muss man sagen war – eine Institution in seinen Kirchengemeinden Billertshausen und Zell, in den Dekanaten Alsfeld und Vogelsberg und in der Region überhaupt: Pfarrer Walter Bernbeck, der seine Kirchengemeinden 35 Jahre lang begleitet hat, der mit seiner Haltung für ein hohes Maß an sozialem und ökologischem Engagement eintritt, ohne dabei jemals dogmatisch zu sein, einer, der überzeugt mit seinem zutiefst christlichen Menschenbild, das niemanden ausschließt, nah an den Menschen seiner Kirche, nah an allen, die ihn brauchten.

Klimacafé in Billertshausen

Klimacafé bringt Generationen ins Gespräch

Zwei Wochen Mut, Spaß, Abenteuer

Mit ganz viel Programm sind 100 Kinder und viele haupt- und ehrenamtliche Betreuer des Café Online in die die Sommerferien gestartet, denn die ersten zwei Ferienwochen standen ganz im Zeichen von Mut, Abenteuer und Spaß!

Zusammen 80 Jahre im Dienst der Kirche

Seit dreißig Jahren ist Elisabeth Beyenbach bei der Evangelischen Kirche in Hessen und Nassau (EKHN) beschäftigt. Ihre Kolleginnen Traudl Richtberg und Jutta Marth-Steckenreuter seit zwanzig Jahren, und seit zehn Jahren ist Claudia Regel dabei. Sie alle vier wurden vor wenigen Tagen von ihren Kolleginnen und Kollegen im Evangelischen Dekanat Vogelsbergs sowie der Dekanatsleitung und der Mitarbeitendenvertretung geehrt