East Kerala

Seit über 30 Jahren stehen die Dekanate Büdinger Land und Vogelsberg in einer Kirchenpartnerschaft mit der Diözese East Kerala in Südindien. In zahlreichen gegenseitigen Besuchen sind viele persönliche Freundschaften entstanden. „Gottesebenbildlichkeit“ erhält für uns eine ganz neue Bedeutung, wenn wir es bei unseren Glaubensgeschwistern mit Adivasi und Dalits zu tun haben. Seit zehn Jahren unterstützen wir etwa 180 Kinder und Jugendliche, die in sieben Hostels leben. Und seit 2017 können wir jedes Jahr eine „weltwärts“-Kraft zum Bundesfreiwilligendienst aus Kerala in unser Dekanat einladen.

Das war Ihnen jetzt etwas knapp? – Bitteschön, Sie können es auch ausführlicher haben!

09.06.2020 ts

Nicht der Profit, sondern Menschenleben

Weltweite Geschichten der Hoffnung am Pfingstmontag: Nicht der Profit, sondern Menschenleben stehen in COVID19-Zeiten im Mittelpunkt. Dieses Hoffnungszeichen aus Deutschland benennt Kirchenpräsident Dr. Volker Jung in einem Video-Gottesdienst, der am Pfingstmontag Menschen aus allen Partnerkirchen der EKHN weltweit zusammenführte.
          In Schlangen stehen Menschen mit Mundschutz und im corona-gerechten Abstand von etwa 1,5 Metern und warten darauf, sich ihr Essenspaket abzuholen.

04.06.2020 plu

Essenspakete für 1.500 Familien in Kerala

Die ersten 1.500 Nahrungsmittelpakete in Kerala sind verteilt: Dies meldete Pfarrer Biju Joseph aus dem südindischen Melukavumattom jetzt dem Evangelischen Dekanat Vogelsberg nach Alsfeld. Ende April war die Diözese East Kerala an die beiden Partnerdekanate im Vogelsberg und Büdinger Land um Hilfe herangetreten. Mit der Kampagne „Curry für Kerala“ konnten die Oberhessen in nur vier Wochen über 16.000 Euro an Spenden einsammeln.

30.04.2020 plu

„Curry für Kerala“ – Corona schafft Hunger in Indien

Lock-Down in Kerala: Für zahlreiche Tagelöhner und Wanderarbeiter bedeutet dies den sofortigen und totalen Lohnausfall. Auch die Adivasi, Ureinwohner in den Urwäldern Keralas, werden von den Hilfsmaßnamen der indischen Regierung kaum erreicht. 1.500 Lebensmittelpakete für die Ärmsten der Armen packt jetzt die Diözese East Kerala, die seit 30 Jahren in einer Partnerschaft mit dem Evangelischen Dekanat Vogelsberg steht. Bischof Francis, der erst in 2019 auf den im Vogelsberg gut bekannten Alt-Bischof Dr. Daniel folgte, bittet nun um Hilfe. Daher startet das Evangelische Dekanat Vogelsberg gemeinsam mit dem Dekanat Büdinger Land eine Soforthilfe-Aktion.

Curry für Kerala

Curry für Kerala - das Rezept